RC Arquitectura

Centro Medioambiental El Reflejo

Buenos días a todos,

esta semana queremos compartir con vosotros los avances de la obra del Centro Medioambiental que estamos realizando en Aldea del Fresno. Para que conozcáis un poco más el proyecto, os comentamos los antecedentes del mismo.

En verano de 2012 se nos invita a participar en un concurso restringido: plantear una serie de mejoras sobre un proyecto básico de rehabilitación de tres pabellones para adecuarlos al uso de Centro de Educación  Ambiental. Tras la presentación de propuestas, el promotor decidió contar con nosotras y desarrollar nuestra idea.

Planteamos la propuesta desde las bases de la arquitectura bioclimática: sin alterar la disposición de los volúmenes, se especializó cada pabellón en función de su uso, respondiendo al clima y a la ubicación de la finca.

El pabellón A cuenta con un programa formado por comedor, estar, oficinas y cocina. Se ha especializado con un muro trombe [que precalienta el aire de ventilación en el invierno y fuerza la extracción del aire de ventilación mediante el recalentamiento de la fachada durante el verano] y con un lucernario orientado al sur para recibir captación solar, ambos dispositivos debidamente sombreados durante los meses cálidos.

El pabellón B sirve para realizar talleres y sesiones de yoga, tai chi y meditación, por lo que se ha cuidado especialmente la ventilación del mismo, incorporando dos chimeneas de extracción que combinan el tiro térmico con la extracción por viento, que fuerzan la ventilación del espacio y aseguran el confort durante todos los meses del año. Además cuenta con un porche al sur, soleado en invierno y protegido del sol en verano, que se prevé convertir en invernadero bioclimático, para favorecer el calentamiento durante los meses de invierno.

El pabellón C alberga una sala técnica y las zonas de baños y vestuarios. Cuenta con las instalaciones técnicas y en su cubierta se han dispuesto los colectores fotovoltaicos y térmicos.

En verano del año pasado comenzamos con la obra, y tiene prevista su finalización a finales del mes próximo. En las fotografías que tomamos ayer en la visita de obra, podéis ver que ya tenemos colocada la lámina impermeabilizante y antiviento por el exterior en los tres pabellones. Ahora sólo queda acabar el aislamiento térmico exterior (SATE) y el revestimiento continuo, para que podáis ver las fachadas completamente terminadas.

Esperamos enseñaros las fotos del edificio terminado muy pronto!

OLYMPUS DIGITAL CAMERADSCF0876OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Últimas entradas

Grosor de los muros en una Passivhaus

Grosor de los muros en una Passivhaus

Para que una vivienda sea Passivhaus, ¿el grosor de los muros tiene que ser muy elevado? Para cumplir con los requisitos del estándar Passivhaus no hay la obligación de resolver los muros de los cerramientos con un sistema constructivo concreto ni con un grosos de los...

leer más
MONITORIZACIÓN DE VIVIENDAS

MONITORIZACIÓN DE VIVIENDAS

El equipo RCarquitectura realizamos una monitorización de viviendas durante un año que terminamos con certificado Passivhaus. ¿Por qué hacemos esto? Es un modo de observar el comportamiento de éstas durante las diferentes épocas del año, de verificar el correcto...

leer más
Logo RC arquitectura 962

¡Apúntate a la próxima jornada de Puertas Abiertas!

Inscríbete a nuestra newsletter y te informaremos de cuándo va a ser nuestra próxima Jornada de Puertas Abiertas y de cómo puedes participar en ella. ¡Te esperamos!
¿Necesitas mas información sobre las jornadas de puertas abiertas? Pincha aquí.

¡Gracias! ¡Te avisaremos para la próxima jornada de Puertas Abiertas!